結構、型制
台中市樂成宮於民國七十四年由內政部公告為臺閩地區第三級古蹟,列為古蹟範圍是為:三川殿、龍虎殿、過水廊與正殿部份。
樂成宮屬於台灣傳統建築類型之廟宇建築,建築格局為九間起、三落「回」字型四合院格局。第一進含三川殿及龍虎殿,共九開間、開有五門;屋頂為「升庵假四垂」。其後左右過水廊屋頂為「捲棚式」連接三川殿與第二進之正殿,正殿屋頂為「歇山重簷式」。第三進為後殿,左右二邊護龍連接第一進及第三進即形成樂成宮四合院回字型大廟的格局。
其建築特色為台灣早期大木作匠師-陳應彬「彬司」(司為早期台灣對懷有特殊匠藝者的尊稱)的風格代表「升庵假四垂」(此建築作法又有稱太子樓一說);所謂「升庵假四垂」即將歇山重簷簡化,應用在三川殿上,讓中港間的屋頂升高一層,與小港間屋脊斷開,稱為「升庵」,結構上比原來的三川脊更複雜高聳,而側面的空隙則以「串角」掩飾,原來的四垂頂(歇山)少了側面,故稱「假的四垂頂」,台灣匠師後來將他稱為「斷簷升箭口」,此一風格影響台灣後期廟宇建築建造形式甚鉅,可說是台灣傳統寺廟建築本土化的原型,也讓「彬師」名號響亮成為台灣大木作之牛耳。
(按:陳應彬先生出生於清同治三年(1864),卒於日治時期昭和19年(1944),祖籍為福建漳州府南靖。)