• 20110602170357349.jpg

    計劃主持人周 明自民國87年國科會數位典藏相關計畫啟動至今,十餘年來未曾間斷投入數位典藏工作行列,且於大學講授「台灣民俗藝術」課程持續十二年以上,又以傳統建築廟宇建築藝術為課程主要題材,基於台灣民俗文化、藝術之創作與研究專長,深知台灣傳統建築寺廟藝術之精華及其所代表的台灣民俗文化意義。

    台中市樂成宮為國定三級古蹟,結合各大匠師們的心血於一的藝術殿堂;其建築外觀為「彬司」風格代表「升庵假四垂」(此建築作法又有稱太子樓一說);這樣的屋頂極富變化,屋脊多,石雕、木雕、交趾燒,剪黏和彩繪的裝飾也多;而其雕刻技法有圓雕、透雕、深浮雕、淺浮雕、陰雕、水磨沉花等,各有其特色和難度;自然比一般廟宇華美;三川殿,步口龍虎邊二邊之員光為「彬司」的徒弟,曾榮獲「民族藝術薪傳獎」及「國家級重要民族藝術藝師獎」的小木作藝師黃龜理,特別表現其「內枝外葉」的工法所親作,如「太師少師」、「錦上添花」的獅座和三川殿步口員光的隋唐演義戲齣故事等便是其經典之作,處處充滿著歷史典故和藝術文化內涵,表現傳統建築裝飾藝術中「其圖必有意,其意必吉祥」的寓意。因此在體例上不僅是代表「台灣媽祖廟」的本土化型制,更表現台灣廟宇精雕細琢、富麗堂皇而精采絕輪的藝術特色!

    樂成宮的精彩不僅提供學者及文史工作者研究,希望也能透過國家型數位典藏計畫的工作輔導將其精緻絕倫之美永續保存,將此一代表台灣鄉土文化特色的鑑賞知識分享社會並豐富國家型計畫中建築主題類型典藏知識庫,為未來建構台灣傳統建築藝術鑑賞知識網提供更多元豐富之內容材。

    相信基於有利於重要文化資產的保存及新文化創造的中心概念下,藉著數位典藏精神的實踐,保留這座結合各大匠師心血的藝術殿堂、帶動台灣傳統建築藝術鑑賞的風氣,將台灣鄉土文化特色的知識分享社會、培育下一代瞭解歷史的軌跡、進而愛護文化資產,自然能達成維護古蹟的效益。